首页 > 怪人怪事

最后的晚餐犹大为什么出卖耶稣

时间:2018-10-17 09:26:37

我们知道最后的晚餐是达芬奇画继蒙娜丽莎又一副闻名于世的名画!可是最后的晚餐犹大为什么出卖耶稣?在耶稣的十二个门徒中,为什么会出卖他会是犹大呢?耶稣明知犹大是贼为何还要选他做门徒?耶稣拣选门徒不是随机抽样,看到人随便叫,乃是特别上山,整夜通宵祷告从上帝得来的名单,而其中一位竟是西门的儿子—加略人犹大。事实上,耶稣早就知道犹大贪爱钱财,知道他是个贼,约翰福音十二章6节记载:

最后的晚餐犹大为什么出卖耶稣

达芬奇之所以能和米开朗基罗匹敌,靠的是下面这幅画。这幅画算得上是艺术史上的奇迹了,话里话外都是戏。二战的时候,他差点被盟军的飞机炸掉,结果房间里的三面墙都被炸飞,唯独画者最后的晚餐的这面墙完好无损,也许上帝也热爱艺术吧。

《最后的晚餐》,现藏于恩宠圣母教堂。《最后的晚餐》其实是一幅画带米兰圣玛利亚慈悲修道院的食堂里的壁画,讲的是圣经中的一个经典桥段。即使是对达芬奇来说,创作《最后的晚餐》也不是件容易的事。毕竟《最后的晚餐》所讲述的故事,是圣经之中最脍炙人口的段落之一。已经预见到自己将被送上十字架受刑的耶稣。带耶路撒冷同他的12位门徒一同吃对后的一顿晚餐。吃到一半的时候,耶稣说,你们中间有一个人要出卖我了。

门徒们都很忧愁,挨个问耶稣主是我吗?耶稣说,等一会儿我把饼放到盘子里,蘸着葡萄酒,我把这块饼给谁,谁就是将会出卖我的人。最后耶稣就把这块饼给了犹大。

尽管其他门徒想要努力阻止叶苏被抓走,但耶稣却劝大家不必执着于此,因为耶稣自己很清楚,被钉上十字架,正是他为世人带来救赎的第一部分,在饭桌上,野猪还将饼和葡萄酒比喻成自己的身体和血液,并和大家约定,从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。

故事简单的说。就是耶稣在吃饭的时候,忽然对他的徒弟们说有内鬼。如果看过电影,无间道的朋友,可以想象这样一个场景。老大曾志伟在和一群小弟们吃饭的时候,忽然一拍桌子说,你们中间有个二五仔(内鬼)。这时候你想象一下,这时梁朝伟卧底的表情。期待是不是很紧张,要知道气氛诠释,由对白和背景音乐引导出来的,而对于一幅壁画来说,总不能找人来配音吧。所以说这幅画牛就牛在这里,但没有语言,完全不用背景音乐的情况下,只靠人物的表情和动作,在一个二维平面上,营造出一种紧张的气氛,这就是达芬奇对擅长的绝招。通过动作表现内心世界。

当耶稣说出这句话的一瞬间,有的人很愤怒,准备拿刀砍人的比得有人很激动,站起来的圣巴多罗买,有的人很惊讶安德烈还有一个人很莫名的好像在打瞌睡,没听到约翰。只有一个人肢体下意识的往后仰了一下,右手断了一下钱袋里面有出卖耶稣换来的经历,这个人就是叛徒犹大。这种肢体语言可以说是影帝级别的了。

犹大为什么出卖主耶稣

经文:马太福音廿六章12-16节

你是否曾对耶稣为何拣选犹大感到困惑不解? 为何耶稣明知犹大是贼,却仍然拣选他作门徒? 犹大真的只为了三十块银钱出卖耶稣吗? 犹大出卖耶稣,难道他对耶稣一点感情都没有吗?

彼得否认耶稣,犹大出卖耶稣,两人所犯的罪都一样;耶稣在两人出卖、否认之前,同样都事先给予警告、提醒,耶稣对两人的爱从没改变,但为什么两人的结局大不同? 为何犹大上吊自杀呢? 他可以不必走上绝路吗? 耶稣会赦免他的罪吗?

一、为何耶稣拣选犹大当门徒

路加福音六章12-13节:

「那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告上帝;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。 」

耶稣拣选门徒不是随机抽样,看到人随便叫,乃是特别上山,整夜通宵祷告从上帝得来的名单,而其中一位竟是西门的儿子—加略人犹大。难道耶稣不知道犹大的属性、背景、底细吗? 事实上,耶稣早就知道犹大贪爱钱财,知道他是个贼,约翰福音十二章6节记载:

「他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。 」

然而,耶稣爱犹大,仍然拣选他当门徒,并且信任他,让他管理财务。 那么,耶稣明知犹大是个贼,为什么还拣选他;明知他贪爱钱财,却托付他管理财务? 我们无法理解,然而,我们深信耶稣绝对不会不知道他的本性和底细。 但为何明明知道他的情形,却仍然拣选他当门徒? 我认为,这乃是耶稣要给我们世人一个很大的激励,祂要透过拣选犹大,让我们知道不管我们本性如何、生命光景怎样,过去是多么的不堪回首,即使仍然还在罪中,祂都乐于给我们机会,要我们成为祂的门徒;借着跟随祂,生命一天一天的改变,并接受造就成为祂手中的器皿,使我们能成为别人的祝福。

当然,主耶稣拣选犹大,也是要堵住无知之人的口,在末日大审判的时候,不信的无知之人可能会反驳对他们的定罪,说:上帝没有给他们机会听福音,是上帝没有拣选他们,这个时候,犹大和许多与犹大一样的人,就可以出来说,主拣选了我,我仍然不信,即或你被拣选,还是会想我一样不信,而且背叛主。可以叫他们无可推诿。

二、耶稣爱犹大,三次提醒预告犹大要出卖祂

耶稣爱犹大,不惜自己受伤害,仍然拣选犹大当门徒,给犹大三年半时间,期待等候他改变。 然而犹大似乎本性难移,并没有因耶稣对他的爱与拣选而改变,以致贪爱钱财的心给魔鬼留下地步(提摩太前书六章9-10节),就在耶稣与门徒守逾越节晚餐的时候,

「魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。 」(约翰福音十三章2节)

犹大的心「开放」给魔鬼进入,即将做出出卖耶稣的事,然而耶稣并没有因犹大本性难移、无药可救而放弃,也没有因犹大要做出可恶的事而放弃他、责备他、咒诅他,反而心疼他不知所要做的是什么。 就在犹大要出卖耶稣的那一夜,耶稣在最后的晚餐时,耶稣爱门徒,对门徒提出许多劝勉、提醒、警告,并且预告犹大要出卖祂,彼得要否认他。 耶稣曾对犹大做出三次的暗示、提醒、警告:

1.耶稣暗示有人要出卖祂 约翰福音十三章10-11节:「耶稣说:『凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。 你们是干净的,然而不都是干净的。 』

耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:『你们不都是干净的。 』」

2.耶稣明说有人要出卖祂 约翰福音十三章18,21-22节:「... 同我吃饭的人用脚踢我,... 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。 」

3.耶稣指明犹大要出卖祂 约翰福音十三章25-29节:「... 主啊是谁呢? 耶稣回答说:『我蘸一点饼给谁,就是谁。 』耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。 他吃了以后,撒但就入了他的心。 耶稣便对他说:『你所做的,快做吧! 』

同席的人没有一个知道是为甚么对他说这话。 有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:『你去买我们过节所应用的东西』,或是叫他拿甚么赒济穷人。 」

耶稣预告彼得要否认祂,毫不给彼得面子,当面直接讲;但对预告犹大要出卖祂,却给足了犹大面子,用很委婉渐进的方式,三次苦口婆心的暗示、明说、提醒,并且还很严肃的警告犹大:「人子必要去世,正如经上指他所写的;但卖人子的人有祸了! 那人不生在世上倒好。 」(马可福音十四章21节)

然而除了犹大心知肚明,其余门徒皆摸不着头绪,根本没人知道谁要出卖祂。 耶稣这么做无非是要保留犹大的颜面,要唤醒犹大及时住手,以免成为千古罪人,遗臭万年,可见耶稣对犹大的爱有多深。

三、犹大出卖耶稣的过程

犹大贪财之心给魔鬼留地步,然而压倒骆驼的最后一根稻草,导致犹大以三十块钱出卖耶稣的事件,却从马利亚打破香膏、膏抹耶稣这一件很美的事所引起的。

撒但恶者很可怕的地方,就是它可以把一件很美的事,扭曲转化成很丑陋的事。

犹大就是在撒但进入心里后,接着撒但运用他心中的不满,进一步利用他成为钉死耶稣的工具。 我们来看引起犹大出卖耶稣的过程:

1.不爽耶稣没接受采纳他的建议,将马利亚所奉献一斤极贵重真哪哒香膏卖来赒济穷人。

约翰福音十二章3-5节:「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:『这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢? 』」

2.不满耶稣看透他的心思意念,并且看穿他虚情假意。

约翰福音十二章6节:「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。 」 马太福音廿六章10-11节:「耶稣看出他们的意思,就说:『为甚么难为这女人呢? 她在我身上做的是一件美事。 因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。 』」

3.受不了耶稣不仅没有接受他意见,还肯定他所反对的事,并且极力夸奖赞美奉献香膏的马利亚。

不仅如此,简直当面指出他比马利亚还不如,因马利亚知道耶稣即将为人舍命,事先为耶稣的安葬做准备;但身为跟随耶稣的门徒犹大,竟然毫无所知,并且无法接受耶稣的死。

马太福音廿六章12-13节:「她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。 我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。 」

原本是一件蒙恩的罪人向耶稣表达爱与感恩,很美的事;然却因撒但在人心作祟,引发犹大内心不满的情绪,带来负面的思想解读,于是怒火中烧。

犹大就在这情形下,「当下」、「那时」立刻做了出卖耶稣的决定。 马太福音廿六章14-16节:「当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:『我把他交给你们,你们愿意给我多少钱? 』他们就给了他三十块钱。 从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。 」 The Thirty Pieces of Silver ,János Pentelei Molnár,1909

四、犹大的懊悔

犹大对耶稣一点感情都没有吗? 不见得。 马太福音廿七章3-5节:「这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:『我卖了无辜之人的血是有罪了。 』他们说:『那与我们有甚么相干? 你自己承当吧! 』犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。 」

从这段经文,我们可以看出犹大根本没想到出卖耶稣的结局会是这样,他显然不认为出卖耶稣,会致耶稣于死地,他当然更不希望耶稣死。

有解经家认为犹大属激进的奋锐党,主张以革命武力推翻罗马帝国,他之所以出卖耶稣,将耶稣交给祭司长,乃是要以激烈手段掀起革命的浪潮,发动犹太独立运动,逼着耶稣展现祂的「大能」,运用祂的「权柄」来推翻罗马政权,达成他期待耶稣成为政治弥赛亚,以及跟随耶稣的目的,哪知,耶稣面对罗马兵丁竟然毫无抵抗,完全出乎他的意外,没按照他拟好的剧本演出。

犹大眼睁睁看着耶稣受审被定死罪,他后悔了,于是把三十块钱退还给大祭司,很懊悔的说:「我卖了无辜之人的血有罪了。 」他深知对不起耶稣,对不起自己的良知,最后在懊悔绝望中自杀了。

五、犹大可以不必走上绝路吗?

耶稣在最后晚餐一再对犹大发出苦口婆心的劝戒,希望犹大能悬崖勒马,打消出卖耶稣的念头,正当耶稣亲手蘸一块饼,对犹大说:「你所做的,快做吧! 」,这显然是在对犹大下最后通牒,似乎在对犹大说:「你敢双眼正视着我,毫无愧疚的去做你所要做的事吗? 」无奈,撒但蒙蔽心眼,犹大错失悬崖勒马的机会。 耶稣被捕,在大祭司该亚法家里受审时,彼得三次不认主,想起最后晚餐耶稣所说的话,他就懊悔,「出去痛哭」(马太福音廿六章75节)

与此同时,犹大眼见耶稣被定了罪,也同样后悔,但却「出去吊死」(马太福音廿七章3-5节)。

如果犹大在懊悔中,稍为冷静想想耶稣所说的话,回忆一下耶稣是用怎样的面容和语气在劝戒他,而不是停留在懊恼、后悔、羞愧中,反而是勇于靠近耶稣的十字架,找机会向主忏悔;当他听到耶稣在十字架上说:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。 」

他就知道,无论再大的罪恶,耶稣都愿意饶恕赦免,事实上,他是可以不必走上绝路的。 只是很可惜、很遗憾,犹大显然仍被撒但的谎言所欺骗,信不过耶稣仍然爱他,于是走上灭亡的道路。

即或不然,如果他和彼得一样,自认不配当门徒,回去重操旧业,耶稣复活后,也必定向他显现,如同向否认主的彼得显现,问彼得说:「你爱我吗? 」当然,此时耶稣对犹大的问话,或许会是:「你还亲吻我吗? 」这时犹大就有认罪悔改、真情告白的机会了,当然他也就不必走上绝路,反而可以和彼得同样成为伟大的使徒,因为他的见证比任何使徒都强而有力。

分享:

相关文章
最有福气的9种人
最有福气的9种人

有啥别有病,没啥别没福!你知道什么人天生有福气吗?现教你辨认最有福气的9种....

嫁衣原版吓死了多少人 胆小勿听
嫁衣原版吓死了多少人 胆小勿听

千歌百媚,万音舒畅!千万别听悲伤凄凉恐怖的音乐!一曲嫁衣原版听完,你就会走火....

四川200岁长寿老人
四川200岁长寿老人

看传闻不敢信,看记录将信将疑!四川惊现200岁长寿老人怎么回事?网曝四川200岁....

贝多芬简介痛苦经历
贝多芬简介痛苦经历

作为伟大音乐家贝多芬,他把多少美妙的音乐奉献给大家,可是你没想到他本人却是....

地球上有多少特异功能的外星人
地球上有多少特异功能的外星人

无论是在影视中,还是在我们的想象中,外星人都应该是有特异功能的!可是地球上....